Унисекс: модная тенденция или стремление к минимализму?

10.04.2014

Многие ревнители женской, как, впрочем, и мужской моды, безусловно, заметили, что на протяжении последних лет в коллекциях именитых модельеров присутствует одежда, равным образом подходящая как дамам, так и джентльменам. И если мужские смокинги на моделях, да и завсегдательницах модного бомонда давно ни у кого возражений не вызывают, то платья и юбки на мужественных парнях еще способны эпатировать публику. Впрочем, все меньше и меньше, поскольку стиль «унисекс» завоевывает все новые позиции, а такой модный тренд как андрогинность диктует даже правила отбора моделей к показам от того или иного кутюрье.

В чем же изюминка этих стилей? Что привлекает к ним такое пристальное внимание? Как можно использовать (и можно ли вообще) эти веяния в повседневной жизни?

Безусловно, смешения мужского и женского интриговали публику достаточно давно. Еще в начале прошлого века брючный костюм на даме был способен привлечь к ней неприлично большое внимание. С течением лет мужская одежда становилась все более доступной для представительниц прекрасного пола, которые смело носили брюки, шляпы, рубашки, куртки и прочие вещи. В наши дни этим уже никого не удивишь, и каждая женщина имеет в своем гардеробе не одну пару джинсов или ковбойских рубах. В то же время мужская мода также обогатилась зауженными и приталенным силуэтами, больше характерными для дамских коллекций.

Привлекательность же подобного стиля объясняется достаточно просто. Любой запретный плод сладок, а негласное табу на ношение одежды другого пола существует и в наши дни. Именно поэтому стиль унисекс в одежде мгновенно становится заметен и популярен. То есть достаточно задействовать всего одну деталь в своем гардеробе, например, мужскую шляпу, строгий галстук или другие аксессуары, чтобы привлечь к себе внимание.

В то же время существует и другая точка зрения. К примеру, некоторые модельеры в своих коллекциях делают упор на женственность и даже нарочитую сексуальность. Все эти романтические рюши и воланы, которые будут в тренде этих летом, лучшее тому подтверждение. Эти дизайнеры считают, что унисекс сводит любые творческие изыскания к стандартному гардеробу, одинаковому как для мужчин, так и для женщин, серому и безликому.

Истина, как всегда, где-то рядом, поэтому современным ценителям моды нужно рассматривать появление моды на андрогинность как возможность расширить границы своего образа, примерить на себя новую, непривычную, но такую привлекательную одежду и обувь.

Редактор: Кириченко Иван