Модные скандалы ушедшего 2013 года

20.01.2014

В мире моды 2013 год был отмечен громкими уходами, конфликтами и скандалами. Подводя итоги уходящего сезона, давайте вновь вспомним о них.

Louis Vuitton в самом сердце столицы, на Красной площади, разместила свой знаменитый саквояж, размеры которого превышали двухэтажный дом. Это был совместный проект марки с ГУМом, и он вызвал поистине неоднозначные отзывы в культурной и модной среде. В итоге компанию пришлось свернуть и перенести перфоманс до лета. Представители фирмы принесли россиянам искренние извинения и уверили, что не хотели задеть их чувства. Выставку, посвященную 10-летию модного дома в России перенесли в Манеж, где она будет продолжена в сроки, о которых сообщится позднее.

Шведская марка H&M, известная во всем мире своими демократичными ценами на одежду, обувь, джинсы, аксессуры, не только выпустила новую линию одежды, но и показала эту коллекцию на неделе Парижской моды. Показательно, что новый бренд &Other Stories был представлен широкой публике на показе в музее Родена, где когда-то начинали свой путь в индустрии моды Диор и Ив Сен Лоран. Будет ли новая линия шведов настолько же успешной, покажет только время.

Джон Гальяно, пребывавший в опале после скандала, связанного с его неэтичными высказываниями, вновь вернулся в модную индустрию. Модельер официально стал работать с американцем Оскаром де ля Рентой. Итогом их совместной работы стала мужская одежда для отдыха. Поменял работу и его друг, Марк Джейкобс, который прервал контракт с Louis Vuitton после 16 лет плодотворного сотрудничества на должности креативного директора марки. Никто толком не знает, ушел ли Марк из-за конфликтов с руководством, или он окончательно решил сосредоточиться на собственном производстве.

Luxury марки Булгари и Дольче и Габанна в этом году оказались в центре налогового скандала. Их обвинили в том, что они скрывают реальные цифры своих доходов, от чего в казну государств (Франции и Италии) не были дополучены 46 миллионов евро и 1 миллиард евро соответственно. Дела до сих пор не закрыты, так как адвокаты компаний активно оспаривают аресты на активы.

Редактор: Кириченко Иван