Международная выставка исламской моды Moscow Halal Expo 2013

28.06.2013

В Москве с 13 по 16 июня прошли показы исламской моды, которые были проведены в рамках выставки «Халяль-2013». Была представлена коллекция женской одежды, которая полностью соответствовала нормам шариата. Это четвертая международная выставка «Moscow Halal Expo 2013», представляющая исламский стиль.

На последнем показе моды исламистов собралось множество народа. По некоторым данным, только в одном павильоне было собрано несколько сотен человек. По этой причине конференц-зал не смог вместить всех желающих.

Целью и задачей всероссийской выставки было укрепление отношений между Россией и мусульманскими странами. Следовательно, показывалась не только модная одежда, но распространялись знания о культуре ислама. Кроме этого, задачей форума являлось привлечение внимания к обычаям жизни мусульман, их одежде и моральным принципам.

Модельеры постарались, чтобы их работы отражали модные тенденции Европы. Это такие элементы, как рюши, кружево и объемные украшения, ставшие изюминкой исламских нарядов.

Если ранее одежда мусульман была мрачной и однотонной, то сегодня дизайнеры предлагают весьма разнообразный ансамбль. В моде животные принты, а также черно-белые полоски. К примеру, платья могут быть пастельных тонов, иметь контрастные оттенки, и украшены ярким узором.

На данном показе был представлен гардероб мусульманской женщины, среди которого были приталенные наряды, а также варианты платьев свободного кроя. Практически все модели можно украсить ремнями под цвет наряда. Также в моде штаны, которые идеально сочетались с удлиненными сорочками.

Цель такого показа - утвердить среди российских женщин правильность понимания хиджаба. По словам председателя Совета муфтиев Рушана Аббясова, варианты одежды мусульманских женщин переплетаются с элементами русской национальной одежды. Как правило, это покрытые наряды, защищающие женщину от посторонних глаз.

Также было запланировано провести показ детской моды для девочек и предложить новые варианты школьной формы с элементами хиджаба, но показ отменили по неизвестным причинам. Выставка исламской моды дала новые возможности для мусульманских женщин, и теперь они могут расширить свой гардероб новыми моделями

Все же остальные посетители смогли по-настоящему оценить, пребывая на фестивале, не только национальную кухню мусульман, но и внимательно изучить новые модные тенденции. А, как оказалось, исламская мода – это богатство красок и орнаментов.

Редактор: Кириченко Иван