Давайте вспомним Великую Габриэль Бонер Шанель, которой в 2013 исполнилось бы 130 лет

02.09.2013

Рожденный ползать не сможет взлететь, – это знают все. Но вот, что открыла миру Ее Величество, королева мира моды, Коко Шанель: тот, кто рожден, чтобы летать, непременно взлетит. Не так давно, 19 августа диве исполнилось бы ни много, ни мало – 130 лет.

И как она ни старалась перенести эту дату на 10 лет позже, а вездесущие фанаты все же отыскали документальное подтверждение тому, что родилась она в 1883 году. В небольшом французском городке Сомюр, а не Оверни, как утверждала сама Габриэль. Это, кстати, и есть ее имя: Габриэль Бонер Шанель.

И не было к этому дню приурочено ярких торжеств, презентаций новых коллекций Модного Дома Шанель или открытия бутиков. По всему миру люди, причастные к моде, просто собирались на так ей любимые посиделки и вспоминали. Коко, которая придумала вечный тренд, маленькие черные платья. Мадемуазель Шанель, что попросту взяла и отменила все эти пышные рюши, сковывающие женщин корсеты, помпезные широкополые шляпы. Габриэль Шанель, которая первой создала аромат, не похожий на все, известные ранее.

Она растворилась в мифах – именно так любили о ней говорить те, кто так и не набрался смелости считать себя ее другом, но кого другом считала она. Она придумала себе имя (точнее, его придумали за нее): Коко – лишь слова из названия 2 задорных песенок ("Qui qu a vu Coco" и "Ko Ko Ri Ko") – такое прозвище ей дали друзья-офицеры, завсегдатаи ее любимого кафе "Ротонда".

Рожденная под знаком Льва, она показала миру, что жизнь может оборваться и начаться заново. Что никогда не поздно взобраться на вершину, что женщина может быть самым уязвимым на свете существом, но – сильной, беспощадной личностью. Коко не была похожа на своих коллег по " цеху". Она никогда не экспериментировала с ориентацией, не изменяла избраннику.

Да и любила Коко Шанель в своей жизни всего раз – английского аристократа по прозвищу Бой. Он, к слову, и ссудил ей деньги на открытие первого бутика, где Габриель представила свои модели – платья, блузки, юбки, максимально простые в крое, но самые удобные на свете.

Бой женился на другой – по велению семьи. Но до последних дней оставался поклонником Коко. И сама мадемуазель Шанель так и не смогла найти замену своему английскому "принцу". Несмотря на то, что в 1919 году Бой погиб, Габриэль сохраняла любовь к нему до последнего вздоха.

Умерла Шанель в 1971 году. В номере отеля, у окна, что выходило на фасад очередного Модного Дома Chanel. Такой уж была она, женщина, сумевшая взлететь. И такой ее помнят все, кому посчастливилось с ней работать, кто сумел оценить ее дар, кто не забыл о дне ее рождения.

Редактор: Кириченко Иван